Foto di Giacomo Morini ©

90' FISCHIO FINALE - Termina il match dell'Artemio Franchi. Vittoria rotonda per la Fiorentina contro il Lugano: 6-1 senza storia. Sugli scudi Barak e Amatucci, ma la copertina è per Gaetano Castrovilli, che bagna il suo ritorno in campo dopo otto mesi con la rete finale.

90' GOLLLL FIORENTINA, CASTROVILLI! - Rientro da sogno per Gaetano Castrovilli: allo scadere Saponara serve il centrocampista in area, che con un pallonetto morbido scavalca Osigwe e firma il 6-1

79' GIALLO PER TERZIC - Arriva la prima ammonizione dell'incontro per la Fiorentina: giallo per Terzic

78' CI PROVA KOUAMÈ - Cross del solito Terzic dalla sinistra, per la testa di Kouamè, che trova la respinta di Osigwe

77' ANCORA VIOLA IN AVANTI - L'asse Terzic-Saponara continua a creare pericoli: cross del terzino per l'esterno, che in area controlla con il mancino e calcia debole, facile per Osigwe

74' CAMBIO FIORENTINA - Dopo 8 mesi torna in campo Gaetano Castrovilli, che rimpiazza l'ottimo Amatucci

69' FIORENTINA VICINA AL 6-1! - Saponara lavora molto bene in area e pesca con un bel tocco Terzic, che a tu per tu con Osigwe si fa respingere con il piede in corner la conclusione

67' ANCORA VIOLA DA FUORI - Saponara riceve un pallone dal limite dell'area e calcia con il destro, trovando la risposta di Osigwe

64' GOLLLLL FIORENTINA, MILENKOVIC! - Amatucci indemoniato riconquista un altro pallone: Saponara lo raccoglie e lo serve a Milenkovic, che da fuori area calcia con il destro trovando l'angolino, per la rete del 5-1

63' KOUAMÈ PERICOLOSO - Mischia e rimpalli all'interno dell'area del Lugano: prima Barak e poi Kouamè provano la conclusione, con quest'ultimo che calcia fuori da buona posizione

61' GOLLLLL FIORENTINA, ANCORA BARAK! Buona azione di Terzic sulla sinistra: cross in mezzo per Barak che di testa trova la parata di Osigwe, ma sulla ribattuta insacca la rete del 4-1

60' CAMBIO FIORENTINA - Jovic fa posto a Distefano

57' GOLLLL FIORENTINA, BARAK! - Amatucci si guadagna una punizione dal limite: meravigliosa conclusione di Barak con il mancino che trova il secondo palo e regala il 3-1 ai viola

51' ANCORA VIOLA - Saponara lavora al limite dell'area e serve Kouamè, che però calcia alto

50' CI PROVA LA FIORENTINA - Sulla ribattuta da un corner, Terzic raccoglie da fuori area, scarta un avversario e prova il tiro, che finisce alto sopra la traversa

46' SI RIPARTE - Nei viola esce Ikonè per far posto a Kouamè, cambia il portiere invece il Lugano: fuori Saipi e dentro Osigwe

45' FINE PRIMO TEMPO

33' LUGANO IN 10, ESPULSO MACEK! - Dura entrata di Macek da dietro su Dodò: senza indugi il direttore di gara estrae il rosso, lasciando il Lugano in dieci uomini

29' LUGANO PERICOLOSO! Bottani riceve da fuori area e calcia di potenza con il destro però centrale, trovando la presa sicura di Gollini

24' JOVIC DIVORA IL 3-1! - Schema perfetto su punizione: Barak scodella per Milenkovic che di testa trova Saponara, il quale mette in mezzo per Jovic che a porta sguarnita spara alle stelle

21' GOL LUGANO, AMOURA! - Milenkovic esce male dalla difesa e apre un'autostrada per Bottani, che avanza e con il mancino serve Amoura, che davanti a Gollini non sbaglia e riapre la partita

16' CI PROVA IL LUGANO - Bottani e Arigoni scambiano al limite dell'area, con il primo che riceve e con il destro calcia alto

13' GOLLLLL FIORENTINA, IKONÈ! - Amatucci lavora bene in area e serve un cioccolatino a Ikonè, che tutto solo insacca il gol del raddoppio viola

12' ANCORA VIOLA PERICOLOSI - Contropiede viola con Barak che appoggia a Saponara sulla sinistra e con il destro tira alto

10' GOLLLLL FIORENTINA, DUNCAN! - Ancora Duncan riceve da fuori area, si gira e con il sinistro lascia partire un'altra conclusione velenosa, che stavolta finisce dritta all'angolino e consegna il vantaggio ai suoi

7' DUNCAN SFIORA IL GOL! - Amatucci serve in scivolata Duncan che da 25 metri calcia forte con il sinistro, sfiorando l'incrocio dei pali

3' TRAVERSA LUGANO! - Celar riceve dalla sinistra un pallone da Amoura e con il suo tiro centra la traversa

La Fiorentina scende in campo nell'ultimo test amichevole di questo 2022, prima della ripresa del campionato dopo la pausa per i mondiali. Avversari di giornata gli svizzeri del Lugano.

Le formazioni:

FIORENTINA (4-2-3-1): Gollini; Dodo, Milenkovic, Igor, Terzic; Amatucci, Duncan; Ikoné, Barak, Saponara; Jovic. Allenatore: Italiano.

LUGANO (4-2-3-1): Saipi; Arigoni, Mai, Hajrizi, Daprelà; Doumbia, Macek; Belhadj, Bottani, Amoura; Celar. Allenatore: Croci-Torti.

Ex Viola, Bernardeschi: "A Firenze ero il 10, alla Juventus..."