Diretta testuale

FINE SECONDO TEMPO

95': La Fiorentina batte l'Atalanta 3-2: sfuma il terzo posto finale per la Dea

93': Martinelli salva! Cross morbido di Miranchuk da destra, Scamacca di testa gira bene in porta e trova la risposta del portiere della Fiorentina, che alza in angolo

90': Concessi 5' di recupero

88': Barak e Faraoni per Nico Gonzalez e Kayode.

85': Giallo per Ranieri, per una trattenuta a Scamacca in ripartenza. Era diffidato e salterà la prima giornata per prossimo campionato

84': Scalvini esce quasi in lacrime, zoppicando. Entra Hateboer

77': Ikoné e Infantino per Beltran e Duncan

75': Ammonizione per Quarta

74': Djimsiti e Touré per Toloi e De Ketelaere nell'Atalanta

72': Nico Gonzalez vicino al gol di testa! Lancio lunghissimo dalla metacampo, Nico in corsa ci va di testa da fuori area trovando una parabola su cui Carnesecchi deve mettere la mano decisiva per alzare la palla sopra alla traversa

66': Cambio Fiorentina, Kouamé per Castrovilli

64': Occasione incredibile per l'Atalanta, con Miranchuk che sfiora un gol che sarebbe stato straordinario. Lancio perfetto di Koopmeiners per Scamacca, al limite dell'area: aggancio altrettanto favoloso e poi palla lasciata lì, sulla corsa di Miranchuk, che entra in area saltando un avversario nello stretto e poi la piazza di piatto, fuori di un soffio

56': Doppio cambio di Gasperini: Scamacca e Miranchuk per Lookman e Holm

45': Inizio secondo tempo!

INIZIO SECONDO TEMPO

FINE PRIMO TEMPO

45'+1: Ancora Belotti! Angolo battuto sul primo palo, la difesa dell'Atalanta sputa fuori la palla e Beltran calcia all'altezza del dischetto. Belotti è sulla traiettoria (in posizione regolare) e corregge in rete da un metro

44': Nico Gonzalez dalla destra, all'altezza del vertice dell'area, mette un pallone profondo verso il portiere con il mancino: Ranieri si inserisce e di testa prolunga in rete, ma partendo da posizione irregolare

38': Altra palla filtrante in profondità di De Ketelaere, perfetta sulla corsa di Lookman che entra in area ma trova l'intervento determinante di Martinez Quarta che in scivolata gli chiude la strada

32': Scalvini! L'Atalanta pareggia ancora! Il centrale della Dea trova il suo primo gol in questo campionato con un gran tiro da fuori area. Primo controllo perfetto, con cui si aggiusta il pallone per la conclusione, e poi il tiro a fil di palo alla destra di Martinelli

19': GOL DI NICO GONZALEZ! Fiorentina ancora avanti! Ancora un cross da sinistra, morbidissimo, con Biraghi. Difesa dell'Atalanta immobile e Nico Gonzalez con una mezza girata al volo fa 2-1 per la Viola

10': Lookman pareggia i conti, gol dell'Atalanta. Verticalizzazione illuminante di De Ketelaere, Lookman scatta alla perfezione in profondità e poi davanti a Martinelli lo supera con lo scavetto

7': GOL DI BELOTTI! IL GALLO TORNA A CANTARE! Al primo tiro in porta la Fiorentina passa. Castrovilli da sinistra mette un pallone perfetto in mezzo, dove Hien buca e Belotti invece incorna bene, schiacciando la palla in porta

1': Calcio d'inizio, si comincia!

Ultimi 90 minuti e poi la Serie A TIM 2023/24 andrà in archivio. Atalanta e Fiorentina recuperano la partita non giocata per la 29^ giornata, domenica 17 marzo, dopo il malore che colpì Joe Barone.

Stati d’animo opposti per le due squadre: i bergamaschi arrivano lanciatissimi dalla vittoria dell’Europa League e vogliono vincere ancora per scavalcare la Juventus al terzo posto, la Fiorentina, dopo l’enorme delusione di Atene, prova a chiudere al meglio il suo campionato.

LE FORMAZIONI UFFICIALI

ATALANTA (3-4-2-1): Carnesecchi; Toloi, Hien, Scalvini; Holm, Pasalic, Ederson, Ruggeri; Koopmeiners, Lookman; De Ketelaere.
Allenatore: Gasperini.

FIORENTINA (4-2-3-1): Martinelli; Kayode, Quarta, Ranieri, Biraghi; Lopez, Duncan; Gonzalez, Beltran, Castrovilli; Belotti.
Allenatore: Italiano.

Se vuoi approfondire tutte le tematiche sul mondo della Fiorentina senza perdere nessun aggiornamento, rimani collegato con FiorentinaUno.com per scoprire tutte le news di giornata sui viola in campionato e in Europa.

VINCENZO ITALIANO
Italiano (ph. G.Morini)

CALCIATORI

Per la prima volta nella sua storia, l`Atalanta vanta ben quattro giocatori in doppia cifra di gol in un singolo torneo di Serie A: Gianluca Scamacca (12), Teun Koopmeiners (12), Charles De Ketelaere (10) e Ademola Lookman (10); in generale, il precedente club a riuscirci era stato il Napoli nel 2016/17.

Dall’ultima pausa internazionale a fine marzo, nessun giocatore ha partecipato attivamente a più gol di Gianluca Scamacca con una squadra dei cinque grandi campionati europei, considerando tutte le competizioni: 14 (10 gol e quattro assist), al pari di Cole Palmer, del Chelsea.

Giacomo Bonaventura ha segnato otto gol in questo campionato, eguagliando il suo record di marcature in una singola stagione di Serie A (otto anche nel 2017/18 con il Milan). Il classe ’89, che ha disputato le sue prime 99 presenze in Serie A con la maglia dell’Atalanta tra il 2008 e il 2014 (segnando 14 reti), ha anche realizzato quattro reti contro la Dea nel torneo, inclusa una nel match d’andata.