Diretta testuale

FINE SECONDO TEMPO

94': Fine secondo tempo, la Fiorentina vince per 2-1 in rimonta contro il Monza raggiungendo l'ottavo posto in classifica

90': Concessi 4' di recupero

82': Esce Colpani Entra Carboni

79': Escono Parisi e Arthur Entrano Biraghi e Duncan

78': GOL DI ARTHUR!! Destro dal limite dell'area del centrocampista della Fiorentina che porta in vantaggio i viola. Il pallone si va a infilare alla destra di Di Gregorio che non può arrivarci

73': Esce Castrovilli Entra Beltran

68': Ammonizione per Bondo

64': Escono Birindelli e Mota Entrano Pereiroa e Akpa-Akpro

62': Lancio perfetto di Parisi per l'inserimento in area di Mandragora, che stoppa al volo e poi calcia potente col suo sinistro. Di Gregorio in uscita si oppone col corpo

60': Esce Nzola Entra Kouamè

53' In questi primi minuti si segnalano un paio di timidi tentativi di tiro di Nico Gonzalez. Il Monza invece si è disposto a tre dietro, con Caldirola assieme a Izzo e Marì e Birindelli-Zerbin lungo le corsie. Colpani e Mota gravitano dietro Djuric

45': Inizio secondo tempo, si riparte!

45': Esce Kyriakopoulos Entra Caldirola

INIZIO SECONDO TEMPO

FINE PRIMO TEMPO

47': Fine primo tempo

47: Martinez Quarta sfiora il gol! Azione fotocopia di quella del pareggio, con Barak che dosa un bel cross mancino per l'inserimento in corsa del centrale argentino. Palla di poco alta da ottima posizione

45': Concessi 2' di recupero

41': Parisi ammonito per simulazione

35': La partita si è accesa. Terracciano se la cava bene in tuffo su un cross di Birindelli e sul successivo tentativo di Zerbin a tu per tu. Sul contropiede seguente, la serpentina di Nico Gonzalez si conclude con un sinistro sul primo palo respinto in corner da Di Gregorio

32': GOL DI NICO GONZALEZ!!! Al colpo di testa di Djuric risponde il colpo di testa di Nico Gonzalez! Cross dalla destra preciso di Barak che attraversa tutta l'area di rigore fino ad arrivare sulla testa di Nico che da due passi spinge in rete il pareggio

27': Splendida verticalizzazione centrale di Nico Gonzalez per Nzola, che si allunga però troppo il pallone per evitare Di Gregorio. La sfera scivola fuori

25': La Fiorentina prova a farsi vedere. Tiro da lontano di Arthur, blocca con sicurezza Di Gregorio nonostante un velo insidioso dinanzi a sé

20': Non reagisce al momento la Fiorentina, anzi è il Monza a rendersi ancora pericoloso. Palla bassa messa in area piccola da Djuric, ma Mota viene anticipato. Sul prosieguo dell'azione calcia in area Kyriakopoulos, ma il suo destro è alto

9': Gol di Djuric! Djuric colpisce di testa! Cross dalla destra di Mota sul secondo palo dove sbuca puntuale Djuric che svetta su Quarta e porta avanti il Monza

1': Calcio d'inizio, si comincia!

Questa sera allo stadio Artemio Franchi di Firenze con fischio d'inizio previsto per le ore 20.45 andrà in scena il match tra e la Fiorentina di Vincenzo Italiano e il Monza di Raffaele Palladino, gara valida per la 36° giornata di Serie A TIM. Ecco di seguito le scelte di formazione dei due tecnici:

LE FORMAZIONI UFFICIALI

FIORENTINA(4-2-3-1): Terracciano; Kayode, Milenkovic, Quarta, Parisi; Arthur, Mandragora; Nico Gonzalez, Barak, Castrovilli; Nzola. All.: Vincenzo Italiano

MONZA(4-2-3-1): DI Gregorio; Birindelli, Izzo, Marì, Kyriakopoulos; Pessina, Bondo; Mota, Colpani, Zerbin; Djuric. All.: Raffaele Palladino

Fiorentina, Vincenzo Italiano
Vincenzo Italiano

LE STATISTICHE

Perfetto equilibrio nelle tre sfide tra Fiorentina e Monza in Serie A: pareggio 1-1 il 4 gennaio 2023 al Franchi, vittoria del Monza 3-2 il 23 aprile 2023 e successo viola 1-0 il 22 dicembre scorso (entrambe all’U-Power Stadium).

La Fiorentina è rimasta imbattuta in 10 delle ultime 12 partite casalinghe di Serie A (7V, 3N): le uniche due sconfitte interne dei viola nel periodo sono arrivate contro le prime due attualmente in classifica (Inter e Milan).

La Fiorentina ha guadagnato 50 punti in questo campionato, dopo 34 gare della scorsa stagione di Serie A i viola ne avevano ottenuti quattro in meno (46); i viola hanno anche realizzato sei gol in più nel 2023/24 (51) rispetto allo scorso torneo dopo altrettanti match (45).

Solo Salernitana (sei) e Frosinone (otto) hanno guadagnato meno punti del Monza (nove in 18 match) contro squadre attualmente nelle prime 10 posizioni della classifica in Serie A.

Il Monza ha registrato sei match di fila senza alcuna vittoria solo per la seconda volta in Serie A (3N, 3P), la prima risaliva alle prime sei gare dei brianzoli nel massimo campionato (tra l’agosto e il settembre 2022), i brianzoli non sono infatti mai arrivati a sette gare consecutive senza successi nel torneo.

Il Monza ha pareggiato tre delle ultime quattro partite di campionato (1P), tra cui le due più recenti; solo una volta i brianzoli hanno registrato una striscia di tre pareggi consecutivi in Serie A: lo scorso settembre (contro Lecce, Lazio e Bologna).

Con il gol di Gaetano Castrovilli nell’ultimo match contro il Verona sono saliti a 17 i marcatori diversi della Fiorentina, record in questo campionato. Solo due volte nella loro storia in Serie A i viola hanno avuto più giocatori differenti in gol in una singola stagione: 21 nel 2014/15 e 18 nel 2021/22.

Nicolás González (nove gol) sta vivendo la sua miglior stagione realizzativa tra Serie A e Bundesliga: dopo aver trovato la sua prima doppietta nel campionato italiano nel suo ultimo match (il 28 aprile v Sassuolo), potrebbe segnare in due gare di fila per la prima volta dal periodo tra settembre e ottobre 2023 (tre gare in quell’occasione).

Milan Djuric è l'attaccante che ha segnato più reti in percentuale di testa (63%) in Serie A nelle ultime 20 stagioni (dal 2004/05): 10 su 16 (min. 15 reti complessive nel torneo). Più nel dettaglio, solo Duván Zapata (sette) e Olivier Giroud (sei) hanno realizzato più gol di testa di Djuric (cinque) in questo campionato.

Nell’ultimo match di campionato contro la Lazio, Gianluca Caprari è tornato a giocare in Serie A a distanza di 230 giorni dalla sua precedente gara nel torneo (17 settembre 2023 contro il Lecce). Il classe ’93, che è ad una sola rete di distanza dai 50 gol in Serie A, ha nella Fiorentina la sua vittima preferita nel massimo campionato (cinque gol).

Se vuoi approfondire tutte le tematiche sul mondo della Fiorentina senza perdere nessun aggiornamento, rimani collegato con FiorentinaUno.co

Fiorentina, nuovo tentativo per Gudmundsson? Lui vorrebbe restare in A...
Franchi, osservato speciale in tribuna: è presente Sartori. Visita a Italiano?